Своя квартира
190 руб.
в день
Первый взнос!      
         0
    рублей

Платим
ИПОТЕКУ
за ВАС!
Увеличиваем
МАТКАПИТАЛ
до 600 т.р.

Шамиль Мансуров: "Нижегородский рынок жилья готов к росту"

На рынке жилья в Нижегородской области и особенно в областном центре уже несколько лет наблюдается кризис, вероятно, во многом связанный с общей экономической ситуацией. Каким вам запомнился 2016 год, какие тренды и настроения вы улавливаете на рынке?

Сфера недвижимости традиционно наиболее уязвима в кризисные периоды, причем рынок очень оперативно реагирует на колебания в экономике - в первую очередь люди начинают отказываться от крупных приобретений, в том числе - от покупки квартир и домов. По моим наблюдениям, 2016 год был для рынка не хуже, чем предыдущие, с учетом того, что кризис в сфере недвижимости продолжается с 2008 года. Хорошо то, что рынок уже прошел точку "дна" - в конце года на жилье всегда есть сезонный спрос, а следующий, 2017 год, я надеюсь, мы начнем уже с определенной положительной динамикой.

Вы входите в совет директоров инвестгруппы "ЭкоГрад", которая возводит ЖК "Окский берег" в пригородной зоне Нижнего Новгорода. Наблюдаете ли вы положительную динамику на примере собственного проекта?

Мы выполнили установленные плановые показатели, в том числе по госпрограмме "Жилье для российской семьи" - по ней в 2016 году мы вводим порядка 30 тыс. кв. метров жилья, то есть примерно 1500 квартир. Это почти тот же объем жилья, который мы ввели годом ранее (по итогам 2015 года инвестгруппа "ЭкоГрад" сдала 11% всего построенного в России по данной госпрограмме жилья - ред.). Хотя сравнивать "Окский берег" с проектами жилой недвижимости в Нижнем Новгороде я бы не стал - слишком разная структура спроса и разное ценовое предложение. Рыночная стоимость жилья в пригороде не позволяет делать его предметом спекуляций, как это порой происходит в городе. Как правило, люди покупают такие квартиры с прицелом на то, чтобы самим жить в них.

Тем не менее, сейчас многие рассматривают покупку жилья как капиталовложение. Вы с этим не сталкиваетесь?

Безусловно, люди рассматривают покупку квартиры в том числе и как инвестицию - по нашим подсчетам, это делает примерно каждый пятый собственник. Но здесь идет речь именно о некоем вложении средств в свое будущее, без какой-либо коммерческой составляющей. Так всегда и было: в условиях волатильности экономики недвижимость остается одним из основных инструментов сохранения доходов.

Рынок жилья давно зависим от ипотеки: в одном из недавних исследований говорилось, что снижение средней ставки по ипотечным кредитам на 1%, по сути, позволило бы увеличить рынок вдвое. Насколько эта схема является рабочей для Нижегородской области?

Для регионального рынка точно не является, тем более, что ставки по ипотеке снижаются уже на протяжении двух последних лет. При этом стоимость обслуживания кредитов в крупных банках снизилась как раз примерно на 1%, и я не бы казал, что количество ипотечных сделок при этом выросло вдвое. Вместе с тем, ипотека остается мощным инструментом стимулирования спроса - ее оформляют порядка 70-75% покупателей. Двузначная ипотека пока что является для них серьезным психологическим барьером. Однако, если говорить о рынке кредитования, мы уже почти пришли к средней ставке по ипотеке на уровне 10%, и многие эксперты серьезно говорят о том, что есть все предпосылки для ее снижения до 8-9%.

Если говорить об инструментах привлечения спроса, насколько эффективно в регионе работает программа "Жилье для российской семьи"?

В отличие от предшествующих ей госпрограмм, "Жилье для российской семьи" не предполагает бесплатного предоставления жилья ни одной категории населения - таковы экономические реалии. Тем не менее, 2016 год показал, что интерес у населения появился - немалую роль в сыграло областное правительство, которое на местном уровне несколько раз расширяло перечень категорий, попадающих под действие программы. В 2017 году программа заканчивается и мы, как компания-застройщик, намерены инициировать вопрос о ее продлении либо передаче на областной уровень.

Практически повсеместной проблемой в сфере строительства является дефицит квалифицированных кадров. Является ли для вас кадровый вопрос актуальным?

Если рассуждать о проблеме на общероссийском уровне - ситуация, быть может, не критична, но близка к таковой: как результат, все мы наблюдаем "замещение" квалифицированных строителей гастарбайтерами. Областная ассоциация малоэтажного строительства активно занимается вопросами кадров на уровне региона: в Нижегородской области, например, не обучают каменщиков, поэтому крупными проектами занимаются компании из Чувашии, Дагестана, даже из Турции. По сути, сфера строительства является саморегулируемой: строители вроде бы обязаны заниматься подготовкой и переподготовкой кадров, но подходят к этому вопросу чаще всего формально. Опять-таки, сейчас принимаются изменения в законодательстве, которые, надеюсь, дают повод ждать от отрасли перемен к лучшему.​

Источник: Интервью Мансурова Ш.Н.