Квартал
"Спортивный"
3% ипотека!
НОВЫЕ
квартиры по 
СУПЕР
ЦЕНАМ!

Презентация проекта "Окский берег"

  • Нижегородская Ассоциация малоэтажного строительства презентовала проект «Окский берег», который планируется построить на бывшей территории учхоза «Новинки». Застройку здесь готовятся начать уже в июле.

    «Окский берег» расположится на участке, изъятом фондом Развития жилищного строительства (РЖС) у учхоза «Новинки». В 2012 году территория в 185 кв. м. была получена на аукционе группой компаний, входящих в Нижегородскую ассоциацию малоэтажного строительства (НАМС), рассказал на пресс-конференции 11 июня сопредседатель Совета НП НАМС Шамиль Мансуров. Вся площадь изъятой земли – 1100 га – разделена на шесть участков и передана инвесторам.

    Территория будущего жилого комплекса «Окского берега» примыкает к богородской трассе и удачно расположена по отношению ко всем транспортным магистралям: в зоне доступности – 2 км – Нижний Новгород, нижегородский аэропорт и основные региональные производственные кластеры – кстовский нефтепрерабатывающий и дзержинский химический.

    Задача минимум – строительство 500 тыс. кв. м. объектов всех назначений, в т.ч. 220 тыс. кв.м. жилья, остальное – это объекты коммерческого и социального назначения. Люди сейчас хотят отдыхать активно, поэтому в проекте, возможно, появятся и велосипедные дорожки, и освещенные лыжни - все в шаговой доступности.

    Первая очередь – 40 га – примыкает к богородской трассе. Все планируется застроить в течение текущего года, начиная с июля. В проекте использованы три типа малоэтажного жилья. Это индивидуальные дома, трехэтажные многоквартирные дома в основном с 1-2-комнатными квартирами, площадью 30-60 кв.м., двухэтажные таунхаусы – 65 и 90 кв.м. с небольшим земельным участком.

    Проект предполагает, что в поселке будут все виды сервисной инфраструктуры: магазины, аптеки, прачечные – эта зона будет вынесена вдоль богородской трассы, чтобы отсечь жилье от автомобильного движения. В проекте предусмотрены и объекты социального назначения – 4 детских сада и 2 школы, одна из них частная.

    Государство не позволит выйти за рамки

    Подобные проекты интересны не столько девелоперу, сколько государству, району, городу, где это все строится, говорит консультант проекта, член совета директоров MScMRICS Яна Кузина.

    Это стимул экономического развития для региона в целом, стимул развития социальной инфраструктуры города, поскольку здесь аккумулируется экономическая активность, создаются рабочие места. Такие проекты стимулируют и покупательную способность населения, а значит, и экономику. Однако из-за рисков многие из них так и остаются нереализованными. Среди рисков - ситуация на рынке недвижимости: он развивается циклами, когда периоды роста объемов строительства и цен сменяются периодами спада. В сегодняшней экономике средний цикл кризиса – 6 лет. Поэтому в длинных проектах, составляя планы продаж, важно понимать, когда рынок начнет останавливаться извне. Еще одна опасность – когда параметры проекта меняются по ходу строительства – это отталкивает потенциальных покупателей. Продажи первого этапа часто встают из-за проблем с инфраструктурой, когда нет, например, дороги, воды, электричества. Проблема с этими рисками упрощается, когда один из участников проекта – государство, говорит генеральный директор ООО «Фонд малоэтажного строительства» Андрей Рындовский.

    В контракте с РЖС прописаны достаточно жесткие условия освоения участка. Документы предусматривают комплексную застройку территории – не только жилье, но и вся социальная инфраструктура, рекреационные зоны. Выйти за рамки контракта государственный регулятор не позволит.

    Кроме того, мы рассчитываем на участие со стороны области, которая строит транспортные развязки, в частности, достраивает южный обход Нижнего, и города, который планирует в ближайшее время включить эту территорию в свои границы, продолжает Шамиль Мансуров.

    Что касается рисков в плане продаж, то перспективный объем рынка очень большой, считает коммерческий директор проекта «Окский берег» Шамиль Судияров. «Главный плюс нашего предложения – цена – она в два раза ниже по сравнению с аналогами, находящимися в 5-километровой доступности. При этом интересно, что больше всего покупателей волнует наличие школы и детского сада. Остальная инфраструктура, к примеру, торговая и развлекательная, не являются первостепенным критерием».

      Культура жизни – это не квадратные метры

    Культура жизни постоянно меняется во всем мире, не только в России. Люди много работают и за короткое время - 24 часа - человеку тяжело обустроить свою жизнь, считает консультант проекта руководитель архитектурной компании PerkinsEastman Теодор Либман (США).

    «Если мои дедушки и бабушки работали, а после работы шли спать, то сейчас люди ходят в ночные клубы, катаются на велосипедах, у них больше возможностей для образования и досуга. Они ценят удобства. Поэтому важно создать максимум комфорта для семьи, проживающей на конкретной территории: безопасный дом, образование, торговля, условия для персонального отдыха. А это не только квадратные метры. Под «отдыхом для себя» иногда нужно подразумевать ничегонеделание, когда человек не получает информацию через свои мобильные устройства и ни с кем не общается. И территории, на которых можно ничего не делать – их тоже нужно формировать».

    Сравнивая этот проект с другими, неправильно говорить о конкуренции: все участки, распределенные РЖС, взаимодействуют между собой. И если один проект будет успешен, то будут успешны и соседние. Территории должны развиваться вместе, только это дает качество жизни. Прибыль инвестор получит в том случае, если люди будут покупать, а покупать они будут, если здесь будет лучше. «Здесь» - это не на конкретном участке, а на большой территории, на которой взаимодействуют несколько участков.

    «Мой интерес – создание такого соседства в котором были бы зоны, где можно качественно жить, - говорит Теодор Либман. - Со своей семьей я жил в 36 различных городах в разных странах, чтобы изучить типы малоэтажного жилья и понять, что из того будет хорошо работать в Америке. Надеюсь, что этот опыт поможет и в России».

    Поселки малоэтажного жилья в пригородах могут и должны дать территориям импульс для экономического развития, а горожанам – новое качество жизни.

    Материал подготовила Ольга Панова (ИД "Биржа")

К списку новостей

Настоящий сайт и представленные на нем материалы носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При использовании информации ссылка на сайт обязательна.