2-шка
1 580 000 р.
Ставка 
7,9 %
реальная!
Увеличиваем
МАТКАПИТАЛ
до 600 т.р.
Платим
ИПОТЕКУ
за ВАС!
8 (831) 415-07-15
с 8:00 до 22:00 ч.

Какие бури ждут рынок недвижимости?

Какие бури ждут рынок недвижимости?

Покупать нельзя откладывать

ИД «Биржа» подвела итоги круглого стола на тему «Какие бури ждут рынок недвижимости?».
Осень 2016 года — самое удачное время для решения жилищных вопросов и приобретения жилой недвижимости. Таково единодушное мнение застройщиков и представителей банковского сектора, прозвучавшее на круглом столе еженедельника «Биржа», посвященном ситуации на рынке жилья.

Особенностью IV квартала 2016 года является и тот факт, что федеральная программа «Жилье для российской семьи» заканчивает свое действие в конце 2017 года, отметила начальник Управления жилищной политики и имущественных отношений министерства социальной политики Нижегородской области Юлия Видманова, и если у семьи есть желание приобрести жилье в рамках именно этой программы, то надо взвесить финансовые возможности и принимать положительное решение.

Еще одно немаловажное обстоятельство связано с завершением в конце 2016 года программы господдержки ипотечного кредитования. Что будет после Нового года, участники круглого стола прогнозировать не берутся. В настоящее время, пока программа еще действует, доступная ипотека дает россиянам неплохую возможность приобретать жилье на первичном и вторичном рынке.

По словам руководителя Управления по работе с партнерами ОАО «Сбербанк России» Олега Корнилова, в IV квартале объемы ипотечного кредитования составляют до 40 % от объемов всего года. «Официальная программа застройщиков и банков заканчивается в конце 2016 года, новая программа стартует в 2017 году, и не понятно, что будет с господдержкой — будет она продолжена или нет. Так что IV квартал — самое время решаться на приобретение квартиры», - подчеркивает Корнилов.

- В настоящее время мы слышим много прогнозов о том, когда будет пройдено дно кризиса, - говорит председатель правления НБД-Банка Александр Шаронов. - Есть признаки, которые можно рассматривать как позитивные — например, исполнение областного бюджета 2016 года идет опережающими темпами к прогнозу, который утверждался в начале года. Так, налог на прибыль при плане около 29 млрд. рублей идет с перевыполнением на 8 млрд. рублей. Является это показателем какого-то нового тренда или нет — вопрос дискуссионный. Проблема в том, что потребительский спрос падает, и ожидать серьезного роста доходов населения вряд ли приходится. Основные риски населения и бизнеса, на мой взгляд, в очень высокой нестабильности и в экономике, и в других сферах, и это определяет существенное сокращение горизонтов планирования. В этом большой риск и большая проблема. И предприниматели гораздо консервативнее подходят к новым проектам и принятию решений по инвестициям, так и люди в масштабах домашнего хозяйства консервативнее подходят к своим жилищным проектам. Государство предоставляет в настоящее время поддержку в виде ипотеки практически по любому сегменту рынка жилой недвижимости, но, несмотря на это, люди очень осторожны в вопросах ипотечного кредитования.

По словам заместителя генерального директора по маркетингу и продажам компании «ЭкоГрад» Андрея Петухова (проект «Окский берег»), стоимость квадратных метров на рынке недвижимости очень привлекательны по сравнению с прошлым годом. Анализ ситуации на рынке жилой недвижимости показывает, что цены на таком уровне долго оставаться не будет, а именно начнется их плавная корректировка в сторону роста. В каждом сегменте она будет различной, но общий тренд будет на повышение. По сути, в настоящее время на рынке наблюдается затишье перед ростом цен и, кроме того, осенью бывает немало сезонных предложений.

- Мы в большей степени общаемся с нижегородской бизнес-аудиторией, и в настоящее время ее взгляд прикован к движению нежилых объектов, которые составляет около 10 % от всего рынка недвижимости, - рассказал генеральный директор ГК «Триумф» Борис Горелик. Вопрос: «Покупать или подождать?» для значительной части бизнес-аудитории звучит более жестко: «Продавать или уже поздно?». Ликвидность рынка нежилых объектов упала примерно наполовину, при этом практически не пострадал тот сегмент, который генерирует устойчивые денежные потоки. Денежные потоки продаются вместе с квадратными метрами совершенно спокойно и активно .